23 октября 2013, С миру по нитке Administrator

Как лучше точить кухонные ножи?

129 просмотров
Голосов: 0
0
article784.jpg

Зайдя на любую кухню, можно увидеть в ней один неизменный атрибут, которыми пользуется каждая хозяйка — кухонные ножи разного размера, длины и формы. Эти незаменимые помощники в приготовлении пищи и резке продуктов всегда под рукой и всегда в работе. Поэтому и тупятся они быстро. Точить подобную утварь зачастую приходится уже хозяину.



Теперь давайте вспомним: чем и как в наши дни точатся кухонные ножи? Правильно, самый простой и быстрый способ — это наточить их при помощи продающихся приспособлений с направленными друг в друга наборами кружочков карбида. Это самый распространенный способ, но не самый правильный.Замечали ли вы, что наточенные таким образом ножи тупятся так же быстро, как и точатся? Здесь мы подходим к технике правильной заточки, которая обеспечивает долгий результат и увеличивает срок службы лезвия. Упомянутое приспособление для заточки ножей использовать можно, но осторожно. Хорошая заточка требует некоторых знаний и другого подхода.

Даже купив дорогой нож, его можно легко испортить, если точить неправильно. Часто для этого используют шлифовальный станок для заточки ножей, однако такой способ подходит не для всех ножей. Вращающийся на большой скорости круг станка нагревает тонкую режущую кромку стали, из-за чего она может легко деформироваться или разрушаться. Поэтому точить кухонные ножи лучше всего вручную на специальном алмазном или другом бруске.

Ошибкой является точить нож вдоль режущей кромки лезвия. Вы можете возразить: но ведь так почти все точат! Дело в том, что при заточке об брусок или любой другой предмет на режущей кромке остаются микроскопические бороздки. Их проделывает материал, об который точится нож. Избавиться от них невозможно, да и не нужно. Чем меньше брусок, тем меньше будут бороздки. Когда они проходят вдоль лезвия, они ничем не помогают сделать его острее. Поэтому бороздки должны проходить поперек лезвия, перпендикулярно острой кромке. Добиться этого можно только затачивая нож также перпендикулярно, а не вдоль лезвия.

Купите брусок для такой работы. Положив его неподвижно на столе, можно приступать к процессу. Водите лезвие перпендикулярно режущему краю. Достичь этого сложно, поэтому допускается, чтобы лезвие имело небольшой угол отклонения от строго прямого. Затачивая лезвие с двух сторон, старайтесь также сохранять одинаковый угол наклона острой кромки относительно бруска. В идеале две стороны режущего края должны составлять между собой 40 градусов. А, значит, точить их нужно под углом 20 градусов к бруску.

Делая каждый проход по бруску, следите за тем, чтобы лезвие не срывалось с него, поскольку срыв повредит поверхность лезвия. Не стоит стараться ускорить процесс, сильнее нажимая на клинок, потому что при этом вы потеряете точность выдержки всех углов, и результат будет не таким эффективным. Как определить время шлифовки? Продолжать шлифовать одну сторону нужно до появления явно ощутимого заусенца на ней. Тогда можно переходить на другую сторону, шлифуя ее также до появления заусенца (на режущей кромке).

Теги: нож, кухня
Похожие статьи:
  • Мясорубка на нашей кухне. Что она умеет.В разделе - Обо всём по немногуДля каждой хозяйки кухня – это особое место, где она чувствует себя волшебницей. А также у каждой хозяйки на кухне есть свои помощники. Для кого-то это плита, для кого-то – холодильник, у кого-то – посудомоченая машина. Но если подобные помощники всегда стоят на виду и их работа всегда важна, нужна и видна для всей семьи и гостей дома, то есть такие «феечки» которые прячутся в шкафчиках кухни и достаются по некоторым случаям, но без них бы точно волшебства не получилось.    Поговорим об электромясорубке. Многие хозяйки ...
  • Пьяная мать пырнула ножом дочьВ разделе - Происшествия Днем 7 сентября автомобилем «скорой помощи» из дома по улице Есенина в центральную районную больницу с ножевым ранением в живот была доставлена 28-летняя жительница Карасука....
Комментарии 0
return_links(); ?>