Сервисы:
14
66,67
75,09
.

Работы Смуглевича


16.06.2016

Скорее всего в невозможности овладеть новым методом изображения действительности, создать отличные от старых приемы отображения надо искать причину некоторой примитивизации, огрубления рисунка, которые встречаются у Смуглевича. Борьба привычной художественной системы, ставшей в противоречие с новыми идеями, которые художник хочет отразить, и реалистических черт в живописи Смуглевича чувствуется во многих его работах.

В широко развернувшемся творчестве Смуглевича, очень популярного в то время и получавшего множество заказов, была еще одна, особо интересная страница. Это циклы картин, связанные с историей отдельных шляхетских родов. Наряду с галереями предков они служили доказательством древнего происхождения рода, его заслуг перед польским государством, то есть в конечном счете прославлению и возвеличиванию данной магнатской династии.

Конечно, тут в их концепции многое идет от характера заказа, который выполняется художником, надо думать, очень точно. Такие циклы по-своему продолжали хвалебные хроники XVII века, периода магнатского своеволия, анархии и отсутствия централизованной власти. Поэтому, например, М. Порембсжий считает вое эти работы Смуглевича попыткой магнатов представить историю страны в виде истории отдельных шляхетских родов, которые, по этой концепции, и были основной движущей силой исторического развития Польши. Порембский видит в этих циклах выражение охранительно-шляхетской «тенденции идентифицирующейся как с героическим прошлым, так и со славным настоящим, тенденции, которая от частного родового цикла... вела к широким обобщениям и общепольским притязаниям».







































































Горячей строкой
все новости + добавить новость
Новости Карасука и района 17 марта 2015
Штраф за пользование землей увеличен
Внимание, с 20 марта будет увеличен размер штрафа за использование земельного участка без оформленных правоустанавливающих документов
Новости
Новые статьи
 
Новые объявления

 

return_links(); ?>